October 25, 2021 19:45
img

“Шайка воров с Уолл Стрит” Джеймса Стюарт

Жанр книги Джеймса Стюарта с трудом поддается опредeлению. С одной стороны, это журналистское расследование: книга основана исключительно на реальных событиях, документах и торговой информации, а с другой – остросюжетный триллер, где описание человеческой натуры, большого бизнеса и крупномасштабных спекуляций исполнено небывалого драматизма – иногда в происходящее сложно поверить.

Книга описывает жизнь корпоративной Америки в 80-х годах. Время слияний и поглощений, мир корпоративных налетчиков и шантажистов. Процветают коррупция и преступные сговоры, манипулирование ценами и нелегальное использование закрытой информации. Крупные корпорации совершали рейдерские налеты на компании поменьше и послабее, покупали их, дробили на части и продавали с огромной прибылью. Это приводило к дальнейшему обогащению владельцев корпораций, а простые рабочие оказывались на улице. Но была еще и третья группа – люди, совершающие сделку, инсайдеры. Механизм их действий сводился примерно к следующему: приобрести акции через счет на Каймановых островах, продать информацию на сторону, провернуть сделку для своей фирмы. Но, поверьте Джеймсу Стюарту, этого было более чем достаточно, чтобы пополнить свой кошелек на сотни тысяч долларов. Герои книги начинали с очень скромных операций, а заканчивали уже большими «партиями» денег, они теряли всякий здравый смысл, чувство осторожности и пытались заработать еще больше денег.

Центром повествования является Майкл Милкен – человек, создавший поистине мощнейшую финансовую структуру. Его империя “мусорных” облигаций разрослась до таких масштабов, что наводила ужас на крупнейшие корпорации США. “Мы нападем на GM, Ford и IBM и заставим их дрожать от страха” – сказал он одному из “коллег”! Его называли просто – король. Он считался одним из самых богатых людей мира, и казалось, что для него не существовало никаких преград. Захватывающий рассказ о том, насколько гигантскую, сложноустроенную и безжалостную империю он создал, и к чему это привело ожидает Вас в этой книге. Вы также узнаете массу интересного и о работе системы правосудия. Я очень рекомендую это произведение как увлекательно и хорошо написанное описание “бурных 80-х” в США – о махинациях, об инсайдерских скандалах, о знаменитых финансистах и их судьбах. Единственное возможное препятствие для читателя – Вам потребуется хотя бы немного разбираться в таких понятиях, как хеджирование, опционы, фьючерсы, голубые фишки, белые рыцари – если со всем этим Вы знакомы не по наслышке, то эта книга безусловно станет для Вас находкой!

Великая история. Великие уроки. Рекомендуем.