April 18, 2024 04:18
img

Участники и структура инвестиционного процесса

Структура инвестиционного процесса:

Инвестиционный процесс - это механизм сведения вместе всех, кто предлагает деньги (имеющих временно свободные средства), с теми, кто предъявляет спрос (испытывающими потребность в них). Обе стороны обычно встречаются в финансовых институтах или на финансовом рынке. Иногда, в частности при сделках с имущественными ценностями (например, с недвижимостью), продавцы и покупатели вступают в сделку напрямую.

Финансовые институты - такие организации, как, например, банки и ссудосберегательные ассоциации, - обычно принимают вклады и затем дают деньги в кредит или иным образом инвестируют средства.

Финансовые рынки - это механизм, объединяющий тех, кто предлагает финансовые ресурсы с теми, кто их ищет, для заключения сделок, как правило, при помощи посредников, таких как фондовые биржи. Есть несколько видов видов финансовых рынков: рынок акций, рынок облигаций, рынок опционов.

Главные участники инвестиционного процесса - государство, компании, институциональные и индивидуальные инвесторы.

Государство

Каждому уровню исполнительной власти - федеральной, власти штата, местной власти - требуются огромные суммы денег на финансирование своей деятельности. Это деятельность связана с капитальными вложениями в строительство общественных сооружений: школ, больниц, жилых домов, шоссейных дорог. Обычно такие проекты финансируются путем выпуска разного рода долгосрочных долговых обязательств - облигаций. Другим источником спроса на деньги являются текущие нужды государства. Например, федеральное правительство может израсходовать больше, чем оно получило в виде налогов. Или, например, городским властям нужны деньги на текущие расходы в то время, когда собранные налоги еще не поступили. Обычно власти финансируют свои нужды с помощью выпуска краткосрочных облигаций.

Иногда органы исполнительной власти выступают на стороне предложения денег. Если у города на какое-то время освобождается некоторая сумма денег, то вместо того, чтобы держать ее на текущем счете, городские власти могут вложить средства в краткосрочные финансовые инструменты и получить положительный доход. Финансовая деятельность органов исполнительной власти и на стороне спроса, и на стороне предложения оказывает сильное влияние на поведение финансовых инстиутов и финансовых рынков. Но в целом государство - это чистый потребитель денежных средств, т.е. оно использует больше, чем дает.

Компании

Большинство компаний независимо от типа нуждается в крупных средствах для поддержания своей деятельности. Как у органов исполнительной власти, их финансовые потребности делятся на долго- и краткосрочные. Для реализации долгосрочных целей компаниям нужны деньги на постройку заводов, приобретение оборудования и сооружений, для разработки новых продуктов. 

Краткосрочные потребности возникают в связи с необходимостью обеспечения товарных запасов, покрытия дебиторской задолженности и других текущих расходов. Для финансирования кратко- и долгосрочных нужд компании выпускают в обращение самые разнообразные долговые ценные бумаги и акции. Когда же у них возникает временный избыток денежных средств, они предлагают деньги другим. На деле многие крупные компании осуществляют активные и сложные стратегии управления наличными и являются главными покупателями краткосрочных ценных бумаг. Но подобно государству компании в целом являются читыми покупателями денежных средств.

Основные типы инвесторов: институциональные и индивидуальные.

Институциональные инвесторы - это специалисты, которым платят за то, что они управляют чужими деньгами. Их нанимают финансовые учреждения, например банки, страховые компании, взаимные и пенсионные фонды, а также крупные нефинансовые корпорации и в отдельных случаях - частные лица. Финансовые институты инвестируют большие суммы, стараясь обеспечить существенный доход своим вкладчикам. Например, трастовый отдел банка должен заработать достаточный доход на те средства, которые ему доверены; компания страхования жизни должна инвестировать страховые взносы, чтобы зарабатывать доход, из которго она будет выплачивать страховые вознаграждения клиентам, а также наследникам и получателям в случае смерти клиентов. Нефинансовые компании, промышленные или торговые, тоже нередко располагают крупными денежными средствами, которые вкладываются, с тем чтобы свободные деньги принесли доход или помогли покрыть потребности текущих операций и капиталовложений в будущем.
Институционалов по другому называют КРУПНЫМИ ИГРОКАМИ. Среди них, разумеется, и все хедж-фонды.

Индивидуальные инвесторы распоряжаются личными средствами в своих финансовых интересах. Индивидуальный инвестор чаще всего заинтересован только в том, чтобы свободные деньги принесли ему прибыль, которая станет источником дохода по выходе на пенсию или же обеспечит финансовую стабильность его семье. Многие индивидуальные инвесторы заняты только тем, что ищут, чем бы пополнить личные портфели ценных бумаг или как обечпечить личный пенсионный фонд. Те же, кто может вложить большие суммы денег, но не имеет профессиональной подготовки в области инвестиций, часто поручает управление своими средствами институциональным инвесторам, например инвестиционным компаниям или профессиональным консультантам по инвестициям.

Основные принципы работы едины для институциональных и индивидуальных инвесторов; правда, институтционалы обычно оперируют значительно более крупными сумами от имени владельцев, поэтому они обладают намного более высокой квалификацией и применяют более сложные и тонкие приемы.