May 25, 2022 09:42
img

Почему 99% трейдеров терпят неудачу на фондовом рынке. Причина №1

Дезинформация, ошибочное представление о рынке.

Рынок, вернее движение на рынке - это один из самых обсуждаемых топиков. Что движет ценами? Оценка компании? Технический анализ? Какие-то паттерны?

Давайте упростим задачу и ответим на вопрос, что из себя представляет ценность того или иного актива?

Заглянем в ближайшую "Корзинку" и посмотрим, сколько стоит 1 кг апельсинов. К примеру, цена значительно выросла. Должны быть какие-то фундаментальные причины для такого роста: может быть эти апельсины какие-то чрезмерно экзотические? Может в них сока больше, чем в других? Но причина в другом: всего-навсего, предложение этих апельсинов ограничено. Произошел некий дисбаланс спроса и предложения на эти апельсины, и, как следствие, цена выросла в 2 раза.

По такой же аналогии устроен фондовый рынок. Если на акцию высокий спрос и небольшое предложение цена будет расти.

Возьмем к примеру акции TSLA (Tesla, Inc.) У компании на сегодняшний день 133млн акций, доступные для инвесторов (общий float 183.5 млн. акций). Из 133 млн акций какая-то часть осела в портфелях крупных инвесторов, которые будут "сидеть" в акции годы, а может и десятилетия.

Ежедневно какой-то объем акций переходит из руки в руки. И если в какой-то момент ордеров на покупку становится больше, чем ордеров на продажу это означает только одно - больше людей "хотят" TSLA и цена растет. Всё это делается людьми, и порой они принимают иррациональные решения.

Можно ли назвать рынок эффективным? Думаю, нет.

Причин для роста акций может быть сколько угодно.

Давайте взглянем на акцию AMD (Производитель чипов)

Основная причина роста акции AMD - это увеличение спроса в течение нескольких месяцев до того момента, когда рынок решил, что новости о способности конкурировать с INTEL и NVIDIA были преувеличены. Какая разница, почему акция выросла? Главный вопрос-заработали ли вы на этом росте?

Возможно, это звучит как камень в огород сторонников фундаментального анализа, однако задумайтесь вот над чем: вы не сможете заработать на фондовом рынке пытаясь понять больше, чем крупные фонды. В каждом фонде сидят по 100 аналитиков, которые окончили самые престижные ВУЗы на Западе, и они получают солидную зарплату + бонусы. За каждым сектором закреплены свои аналитики: кто-то отвечает за сектор здравоохранения, кто-то за сектор технологий и т.д. Эти специалисты днем и ночью проводят исследования и расчеты, они вовлечены в этот бизнес, получая информацию из различных источников, участвуют в конференциях и т.п. И именно они проводят всю "грязную" работу. К примеру, когда AMD стоила 2 долл., эти ребята уже знали, что надо покупать: что фонды и делали.

Как вы думаете, сможете ли вы, сидя в своем маленьком офисе в качестве индивидуального трейдера или инвестора, "перелопатить" тысячи акций, проделать такой объем работы как это делают аналитики и выбрать "именно те" акции? Это невозможно!