April 23, 2024 13:58
img

Крах фондового рынка 1929 года: причины и последствия

Декада, известная как «Ревущие двадцатые», был периодом бурного и значительного политического, экономического и социального роста в Соединенных Штатах, а так же во всем мире, но эта эпоха подошла к драматическому и резкому концу. В октябре 1929 года фондовый рынок рухнул, проложив путь к Великой депрессии Америки 30-х годов.

В последующие годы одним из многих последствий краха станет банкротство тысяч банков и потеря работы почти для одной четвертой части рабочей силы. Миллионы людей потеряли свои сбережения в результате краха фондового рынка в 1929 году.

Черный четверг

Обвал начался 24 октября 1929 года, известного как «Чёрный четверг», когда рынок открылся на 11% ниже уровня закрытия предыдущего дня. Учреждения и финансисты выступили с заявками выше рыночной цены, чтобы остановить панику, и потери в этот день были скромными, поскольку акции отскакивали в течение следующих двух дней.

Однако этот отскок оказался иллюзорным, так как в следующий понедельник, теперь известный как черный понедельник, рынок закрылся на -13%, усугубленными маржин колами. На следующий день (черный вторник) заявки полностью исчезли, и рынок упал еще на 12%. И начиная с этого дня рынок снижался до 1932 году, где достиг дна.

Эксперты приходят к выводу, что крах произошел из-за того, что рынок был перекуплен, переоценен и чрезмерно оптимистичен, несмотря на то, что экономические условия не поддерживали рост.

До этого краха, который разрушил как корпоративное, так и индивидуальное благосостояние, фондовый рынок достиг своего пика 3 сентября 1929 года, когда индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) достиг 381,17. Окончательное дно было достигнуто 8 июля 1932 года, где индекс Доу составлял 41,22. От пика до дна рынок прочел на 89,19%.

Цена акций голубых фишек снизилась очень сильно, но больше всего пострадали акции с малой капитализацией, многие из которых объявили о банкротстве и были исключены из рынка. 23 ноября 1954 года Доу достиг своего предыдущего пика 381,17.

До краха: период феноменального роста

В первой половине 1920-х годов компании достигли большого успеха в экспорте в Европу, которая была восстановлена ​​после войны. Уровень безработицы был низким, и автомобили распространялись по всей стране, создавая рабочие места и повышая эффективность экономики. До пика в 1929 году цены на акции выросли почти в 10 раз. В 1920-х годах инвестирование в фондовый рынок стало своего рода национальным времяпрепровождением для тех, кто мог себе это позволить, и даже для тех, кто не мог - последние позаимствовали у биржевых маклеров для финансирования своих инвестиций.

Экономический рост создал среду, в которой спекуляция акциями стала почти хобби, когда население в целом хотело получить часть рынка. Многие покупали акции с маржой - практика покупки актива, когда покупатель платит только процент от стоимости актива и заимствует остаток у банка или брокера - в пропорциях 1: 3, то есть они вкладывают 1 доллар капитала на каждые 3 доллара акций, которые они приобрели. Это также означало, что потеря одной трети стоимости акций уничтожит их.

Перепроизводство и избыток на рынках

Люди не покупали акции на основе фундаментальных показателей; они покупали в ожидании роста цен на акции. Рост цен на акции заманивал больше людей на рынки, они были убеждены, что это были легкие деньги. В середине 1929 года экономика зашла в тупик из-за избыточного производства во многих отраслях, что привело к переизбытку. По сути, компании были в состоянии приобрести деньги дешево из-за высоких цен на акции и инвестировать в собственное производство с оптимизмом.

Это перепроизводство в конечном итоге привело к избытку во многих областях рынка, таких как сельскохозяйственные культуры, сталь и железо. Компании были вынуждены продавать свою продукцию в убыток, и цены на акции начали колебаться. Из-за количества акций, купленных с маржой широкой публикой, и отсутствия наличных денег, целые портфели были ликвидированы, и фондовый рынок резко упал.

Последствия кризиса

Обвал фондового рынка и последовавшая Великая депрессия (1929-1939 гг.) Оказали непосредственное влияние почти на каждый сегмент общества и изменили взгляд целого поколения и его отношения с финансовыми рынками.

В некотором смысле, временные рамки после краха рынка полностью изменили отношение к «Ревущим двадцатых», которые были временем большого оптимизма, высоких потребительских расходов и экономического роста.