May 25, 2022 09:43
img

SEC - Комиссия по ценным бумагам и биржам США

SEC - Комиссия по ценным бумагам и биржам США. SEC - это агентство правительства, которое имеет абсолютные функции в области надзора и регулирования фондового рынка США, включая обращение акций и облигаций на биржах. Входит в единую систему контроля над биржевым и внебиржевым американским финансовым рынком. Для эффективности контроля работает в паре с такими регуляторами, как NFA и CFTС, пользуется наивысшим авторитетом среди всех регуляторов мира. 

Основные функции и задачи SEC 

SEC USA основана в 1934 году. Её цель - поддержание доверия инвесторов и трейдеров к рынку ценных бумаг США. Комиссия была создана после Великой Депрессии, когда фондовый рынок страны обвалился за несколько дней. Её задача - предотвратить повторение таких событий путем отслеживания появления пузырей, манипуляций и т.д. Правда, Черный понедельник 1987 года, крах доткомов в 2000-м и ипотечный кризис 2008 года показывают, что до идеального выполнения своих функций Комиссии еще далеко. 

Для функционирования американского регулятора был разработан свод законов, которыми он руководствуется и сейчас. Самым жестким по отношению к требованиям раскрытия финансовой информации стал закон Сарбейнза-Оксли в 2002 году, принятый после раскрытия одной из крупнейших мошеннических схем всех времен - Enron. Комиссия управляется 5-ю уполномоченными, которые назначаются напрямую Президентом США после утверждения Сенатом. 

Основные функции и задачи Комиссии: 

  • контроль за соблюдением участниками фондового рынка федеральных законов; 
  • проверка всех операций на фондовом рынке с целью обнаружения манипуляций, инсайдерских сделок, спекуляций с целью завышения или занижения стоимости бумаг; 
  • контроль над тем, насколько открыта и доступна информация о работе брокеров и других участников фондового рынка;
  • проверка работы саморегулируемых организаций, аудит бухгалтерской документации;
  • сопровождение сделок по слиянию и поглощению с целью исключения появления на рынке монополий и олигополий; 
  • регулирование работы бирж. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам выполняет не просто регуляторные и надзорные функции, а и функции расследования разного рода нарушений. Расследование может быть инициировано, если произошла кража ценных бумаг, обнаружены договорные сделки или использование инсайдерской информации, допущено нарушение правил этики. 

Для инвестора наличие у брокера лицензии регулятора означает некоторую защищенность. SEC ежегодно передает в суды около 400 претензий по отношению к брокерам и инвестиционным компаниям. Интересный факт: United States Securities and Exchange Commission поощряет сторонних осведомителей (независимых аудиторов), ежегодно выплачивая им 0,7-1 млн дол. США в качестве вознаграждения. 

Несмотря на то, что этот регулятор считается одним из самых авторитетных в мире, наличие его лицензии не является панацеей. В 2011 году выяснилось, что один из самых крупных брокеров США (8-е место по размеру активов), компания MF Global, регулярно нарушала правило неприкосновенности сегрегированных счетов. Когда грянул гром, оказалось, что при совокупных активах 41 млрд дол. США долг корпорации составлял 39,7 млрд. Менеджеры компании недооценили риски инвестиций в европейские долговые бумаги, совершаемых через операции РЕПО. Считая их абсолютно надежными, менеджеры воспользовались клиентскими деньгами с сегрегированных счетов. И когда в Европе грянул кризис и бумаги обесценились, в MF Global произошел взрыв. SEC и CFTC не справились со своими функциями