May 25, 2022 09:57
img

Основы успешных инвестиций от профессионалов

Уоррен Баффетт

 

Одна из его главных рекомендаций звучит коротко:

Следите за долгами.

Ещё один важный совет от миллиардера идёт вразрез с философией любителей авантюр:

Если у вас есть возможность выбора, гораздо важнее сказать «нет», чем «да».

Эта рекомендация подчёркивает важность дисциплины и контроля над своими эмоциональными порывами в пользу анализа и здравого смысла.

Стратегические инвестиции – занятие далеко не простое, как может показаться на первый взгляд. Более того, обучаться этому делу на собственном опыте весьма непросто, поскольку для этого необходимо огромное количество времени. По этой причине не стоит недооценивать рекомендации профессионалов в этой области.

Лучше купить удивительную компанию за честную цену, чем честную компанию за удивительную цену.

Уоррен Баффетт не единожды говорил о том, что покупать стоит не те бумаги, которые показали хороший рост в краткосрочной перспективе или внезапно просели относительно справедливой стоимости, а те, что способны действительно сильно вырасти в долгосрочном периоде благодаря не рыночным колебаниям, а собственному потенциалу.

Покупайте только то, чем бы вы с удовольствием владели, если рынок закроется на десять лет.

Этим советом инвестор подтверждает преимущества стратегического инвестирования – ведь в долгосрочной перспективе такие сделки очень слабо подвержены стихийным рыночным колебаниям.

Если вы покупаете то, что вам не нужно, вскоре вы начнете продавать нужное.

Баффетт всегда был сторонником обдуманного инвестирования и избегал диверсификации ради диверсификации. По этой причине он рекомендует последователям вкладывать только в те компании, которые действительно интересны, не распыляя свой капитал.

 

Дональд Трамп

 

Нынешний президент США родился в небедной семье, однако смог значительно преумножить своё состояние, благодаря собственному уму, за счет чего может считаться человеком, к советам которого стоит прислушиваться. Многие знают его как президента, но это этого поста он всегда был одним из самых ярких и эпатажных миллиардеров.

Лучшие инвестиционные возможности — это акции и облигации.

Трамп советует вкладывать свои средства в активы, приносящие доходы в долгосрочном периоде, а именно в облигации и акции.

 

Эли Брод

 

Известный американский предприниматель и филантроп дал совет, который, по сути своей, может быть использован практически в любой сфере.

Не рискуйте всем сразу.

Краткосрочная торговля, особенно с использованием кредитного плеча, может дать очень непредсказуемый результат. Из-за этого очень важно при заключении сделок серьёзно относиться к риск-менеджменту и не входить в позицию всеми средствами, которые есть на счету.

 

Рэй Далио

 

Ещё один американский миллиардер даёт совет, особенно актуальный в век высоких технологий и свободы информации.

Игнорируйте экспертов и думайте сами.

Из-за широкого распространения различной аналитики многие трейдеры забывают, что ответственность за успех своей торговли несут исключительно они сами. Разумеется, необходимо обращать внимание на мнение авторитетных экспертов, однако это не значит, что ему нужно слепо доверять – лучшим вариантом будет проведение собственного анализа.

 

Бернар Арно

 

Французский предприниматель и его компания Louis Vuitton Moët Hennessy приложили руку к созданию нескольких самых известных элитных брендов в мире, что сделало его одним из самых богатых людей списка Forbes.

Главное в организации компании – баланс. Ни коммерческая, ни творческая сторона не должна перевешивать.

Важность коммерческого успеха компании трудно переоценить. Однако если учредитель зациклен на деньгах, но при этом не направляет сил на развитие и поддержание конкурентных преимуществ своего предприятия, не стремится вносить в деятельность инновации — его дело не будет иметь долгосрочных перспектив. Необходимо вести своё дело гармонично.

 

Джефф Безос

 

Предприниматель, который при помощи развития своего бизнеса стал самым богатым человеком на свете, заработав свыше 100 миллиардов долларов, действительно может считаться авторитетным, а его советы имеют особенный вес.

Когда вы работаете на долгосрочную перспективу, вы делаете так, что интересы держателей акции и клиентов совпадают.

Как и Уоррен Баффет, Безос стремится анализировать свою деятельность в долгосрочном периоде, понимая, что именно время является главным помощником по-настоящему хорошего бизнесмена.

 

Роберт Кийосаки

 

Один из самых успешных авторов книг экономической направленности в своих трудах дал немало рекомендаций.

Слово «невозможно» блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос «Как мне это сделать?» заставляет ваш мозг работать в полную силу.

 

Карлос Слим Элу

 

Мексиканскому бизнесмену отлично известны правила обращения с деньгами, иначе ему не удалось бы с 2010 по 2013 год удерживать титул самого богатого человека в мире. В своих рекомендациях он немногословен, однако от этого они не менее полезны.

Избегай излишеств даже в самые лучшие времена. Это гарантия стабильности в сложнейшие периоды жизни.

Карлос никогда не жил нарочито на широкую ногу. Несмотря на то, что свой первый миллион он сделал уже в 17 лет, его нет в рейтингах самых длинных яхт, дорогих машин или высоких домов. Слим рекомендует другим бизнесменам, даже в период успеха, не тратить деньги на бессмысленную роскошь, чтобы в итоге не остаться у разбитого корыта.

 

Генри Форд

 

Один из самых известных бизнесменов Америки всегда охотно делился секретами и психологией своего успеха.

Секрет успеха и богатства – в умении понимать других людей так же хорошо, как и себя. Нужно научиться смотреть на каждое дело своими и чужими глазами. Различные точки зрения подарят одну правильную.

Форд рекомендует присматриваться к чужим точкам зрения, пытаться смотреть на свою деятельность со стороны, поскольку именно в синтезе разных взглядов в итоге рождается истина.

 

Бодо Шефер

 

Европейским финансовым консультантом было написано множество книг, советы в которых были по достоинству оценены читателями. Один из них, определяющий важность психологического отношения к делу, можно выделить среди других:

Надо делать, а не пытаться. Кто хочет попробовать, тот готов к неудаче. Только пытаться – это просто заранее оправдывать свои неудачи, заранее прощать их. Не существует никаких попыток. Или вы что-то делаете, или не делаете.

Шефер говорит о важности иметь решимость не только начать какое-либо дело, но и довести его до конца. Подсознательно давая себе возможность потерпеть неудачу, человек вкладывается в свою идею меньше сил, чем необходимо.