May 25, 2022 09:23
img

“Найдите лучшие сетапы, которые работают на вас” - Бэлла

Майк Беллафиоре (Бэлла) - автор книг “One good trade” и “Playbook: An Inside Look at How to Think Like a Professional Trader”. 
В общем и целом – книга о подготовке и обучении трейдеров, и, конечно, это не теория, а результат практики. Фирма Майка SMB Capital по общему признанию – одна из ведущих проп - трейдинговых компаний в США, обучение и развитие трейдеров у них одно из лучших.
 
“Меня спрашивают часто – почему ты не покажешь нам лучшие сетапы, чтобы мы просто могли их скопировать? Наверняка, многие из вас думают так же.  Ответ: это не поможет стать вам хорошим трейдером. 
 
Моя задача – научить вас думать как профессиональный трейдер, чтобы вы смогли сами находить для себя сетапы. Профессиональный трейдер может адаптироваться к любому рынку и находить на нем возможности. 
На самом деле, если слишком опираться на мнение других, это будет вредить вашей торговле. Вы будете заходить в сделки, которыми не сможете управлять. Пол Тюдор Джонс, легендарный трейдер и основатель Robin Hood Foundation, известен своим высказыванием о том, что “если большинству дать газету с завтрашними ценами сегодня, они все равно не смогут заработать”. 
 
Позвольте объяснить, зачем вам учиться находить свои собственные сетапы. 
Доктор Бретт Стинбарджер, который работал с лучшими трейдерами мира, сказал, что “Лучшие трейдеры имеют собственный взгляд на происходящее и собственные методы” 
Мне пришлось выступать на одной сцене с Джимом Роджерсом, прославленным инвестором, и все спрашивали его – можете ли дать хорошие идеи, какие акции купить? 
Он как мог старался уклониться от ответа, но затем сказал: “Даже если я вам дам идеи, вы не знаете, как я собираюсь реализовывать их. Вы можете не знать, где забрать часть прибыли, когда продолжать держать и так далее” 
Я видел много трейдеров, которые садились на стул рядом с “суперзвездами”, но никак не прогрессировали. Как такое может быть? Я сижу рядом с топ трейдером и моя торговля не прогрессирует? 
На моих глазах были примеры, когда трейдерам было необходимо менять не только подход, но и инструмент и даже рынок, на котором они торговли. 
Сет Фройдберг, который создал наше опционное направление, хвастался о том, что трейдер Дерек, который не мог заниматься дейтрейдингом, нашел себя в спредовых стратегиях на опционах. 
Я видел много примеров, когда трейдеры плохо торговали внутри дня, но потом нашли свои нишу и делали на рынках семизначные прибыли. 
Таким образом, единственное что могу посоветовать – найти свои инструменты, свой рынок, свою нишу. 
Конечно, это не значит, что вы не можете учиться, наблюдая за другими. Но когда вы торгуете сами, вы не можете делать то же что и они. “Битлз” взяли что-то от Чака Берри, что-то от Бадди Холли и Джерри Льюиса, затем нашли свою нишу и свой стиль.
 
Устраните лишнее
Вы теряете деньги, поскольку торгуете сетапы, которые не стоят вложения эмоционального, финансового и интеллектуального капитала. Если вы можете совершить сделку и понимаете какой-либо сетап, это не значит, что вам нужно идти и торговать. 
Много трейдеров резко улучшили бы свои результаты, если бы точно знали свои сделки класса “А” и избегали сделок класса “D”, как мы их называем. 
В конце месяца вы можете обнаружить, что большая часть прибыли, которые вы получили, происходит как раз от сделок класса “А”. Естественно, не только они могут принести прибыли, но для вас они работают быстро и безошибочно. 
К примеру, некоторые трейдеры в нашей фирме полностью перестали скальпировать, поскольку скальпы для них были наиболее стрессовыми и самое важное – отвлекали от поиска по-настоящему хороших сделок. 
Записывайте все время результаты ваших сделок класса “А”, даже если не совершили их. 
 
Будьте агрессивнее в ваших сделках класса “А” 
Большинство трейдеров сфокусированы сильно на своих ошибках и том, что они не могут. Задача в том, чтобы начать опираться на сильные стороны.  Если вы четко знаете свои сделки класса “А” и умеете их исполнять, вы можете торговать большим размером, когда видите такой сетап. Каждый трейдер хочет торговать большим размером лота. 
Трейдинговый коуч Даг Хирчхорн говорит, что большинство трейдеров мало забирают с рынка поскольку не могут усилить свою позицию в нужный момент – много маржи задействовано в других сделках и у них просто не хватает капитала. 
 
Вы можете терять мои деньги, торгуя на капитал компании, но если я вижу, что вы торгуете хорошую сделку маленьким размером, я тут же вмешаюсь. 
Один трейдер на нашем деске имел прибыльную позицию, я спросил его – “каким объемом открыта сделка?”. “100 акций” – ответил он. “Для чего это? К чему вообще было ее совершать? Если видишь хороший сетап, нужно принимать риск!”