September 25, 2021 16:36
img

Первая женщина на Уолл-стрит: когда небеса падают на землю

Сегодня женщины-трейдеры никого не удивляют: в США их среди биржевых игроков уже больше четверти. А вот когда Мюриэл Микки Зиберт в 1965 году решила купить место на Уолл-стрит, многие подумали, что мир катится в пропасть, а небеса вот-вот обрушатся на землю. Женщина?! На бирже?! Среди трейдеров?! Да что ж это творится-то, джентльмены!

Конечно, женщины зарабатывали на акциях и до этого момента. Например, миллионерша Гетти Грин, которая благодаря своей безумной скупости и скверному характеру вошла в историю как ведьма с Уолл-стрит. Или Виктория Вудхалл, открывшая брокерскую компанию. Но в залы нью-йоркской биржи дамы не допускались. Там шумно, там кипят страсти, там беснуется толпа мужчин... Не лучше ли печь кексики на кухне в ожидании мужа?

Мать Мюриэл Микки Зиберт так и делала: была обычной американской домохозяйкой. Отец зарабатывал не очень много, но всё-таки смог оплатить дочери, проявившей в школе недюжинные математические способности, обучение в Western Reserve University. Но проучиться девушка смогла только три года: отец скончался, и семья оказалась на грани нищеты. В этот момент Мюриэл  поняла, как женщине важно самой достичь финансового благосостояния, обрести собственный источник дохода.

Наследство у Мюриэл было невелико — $500. Она решила приумножить его на Уолл-стрит. Но в трейдерских компаниях, куда девушка поступала на работу, на неё сбрасывали секретарские и бухгалтерские задачи, а к торгам не подпускали. Тем не менее, Мюриэл по крупицам впитывала ценный опыт биржевиков.

Наконец, поняв, что никакое начальство не даст ей проявить себя на Уолл-стрит, Мюриэл открыла собственную компанию — Muriel Siebert & Co. Место на Уолл-стрит стоило $300 000. Вот только оказалось, что эта цена... для мужчин!

Руководство нью-йоркской биржи — NYSE — так не хотело допускать женщину к торгам, что в 1,5 раза завысило стоимость места в зале. Мюриэл  должна была заплатить $450 000. «Окей, я найду эти деньги!» — сказала Зиберт. «Да щас!» — ухмыльнулись мужчины.

NYSE потребовала, чтобы Мюриэл  предоставила гарантийное письмо от банка, готового предоставить кредит. А банкиры, посмеиваясь, потребовали гарантийное письмо от NYSE, подтверждающее бронь места на Уолл-стрит. Безвыходная ситуация! 

Мюриэл Зиберт обратилась к частным инвесторам. Большинство её закономерно бортанули. Казалось, крепость Уолл-стрит так и останется неприступной для «слабого пола».

Тем не менее, Мюриэл удалось найти людей, которые поверили в неё. Кто-то помог оформить кредиты, кто-то занял наличные. И 28 декабря 1967 NYSE сдалась перед дамским напором. 

На Уолл-стрит началась новая эпоха. Правда, ещё целых десять лет Мюриэл Зиберт оставалась единственной женщиной в этом мужском мире.

Пришёл ли к Мюриэл успех? Да. Когда стабильная ставка за биржевые операции была отменена на законодательном уровне, многие компании на радостях стали повышать комиссии. А Muriel Siebert & Co, наоборот, понизила. Это привлекло к Зиберт множество инвесторов с миллиардами долларов, которыми она сумела с толком распорядиться и значительно приумножить. В 2016 году, через три года после того, как Мюриэл Микки Зиберт покинула этот мир (а прожила она почти 85 лет), один из залов на Нью-Йоркской фондовой бирже получил её имя: Зиберт-холл.