September 25, 2021 18:07
img

Лучшее, что случилось в жизни миллиардера Темплтона

Известный финансист Джон Маркс Темплтон, родившийся в обычной фермерской семье, сумел стать миллиардером, получить рыцарство от британской короны, засветиться на фотографиях с королевскими персонами, стать членом нескольких закрытых аристократических клубов, получить докторскую степень, стать филантропом, учредить премию имени себя… В общем, жизнь удалась. Какое же событие сэр Темплтон считал самым лучшим из тех, что случились с ним за 96 лет?

Этим моментом стала удручающая новость, которую получил Джон, будучи студентом Йельского университета: родители больше не могут платить за его учёбу.

И это — лучшее, что случилось в жизни миллиардера?! Да! Конечно, поначалу Джонни сильно расстроился. Такая новость кого угодно выбьет из колеи. Рухнули грандиозные планы на будущее. Впереди замаячила не очень-то весёлая крестьянская судьба… К тому же на родине Темплтона, в Америке, разразилась Великая депрессия. Миллионы людей разорялись, теряли работу, не могли прокормить детей. За жидким бесплатным супом выстраивались бесконечные очереди. Фермеры массово продавали землю.

Что же сделал Джон? Он подзанял денег у разных людей (в то время это было не так-то просто) и устроился на несколько работ. Но для того, чтобы платить за обучение, этого было мало. Поэтому Темплтон начал подавать заявки на всевозможные стипендии. У него было много конкурентов, поэтому учиться надо было намного усерднее, чем другим студентам. Но паренёк сумел и работать, и отлично учиться. После блестящего окончания Йельского университета он получил ещё одну стипендию, позволившую отправиться в Великобританию и продолжить обучение в Оксфорде.

Ну а потом Темплтон окончил Оксфорд, занялся трейдингом и инвестициями, заработал кучу денег, из которых миллиард отдал на благотворительность.

Впоследствии Темплтон говорил, что если бы родители продолжали платить за обучение, вряд ли ему удалось бы в полной мере раскрыть свои таланты. Жизнь заставила его бороться и научила побеждать. Тот день, когда родители сказали: «Джонни, мы больше не можем платить за твой университет», заложил основу будущего успеха Темплтона.

Если в жизни что-то идёт не так, как вы планировали, взгляните на проблемы под другим углом. Возможно, это вовсе не неприятности, а хорошо замаскировавшаяся фортуна!