September 25, 2021 17:41
img

Почему у 95% трейдеров-любителей не получается обогнать индекс?

Больной вопрос. Сами себе его иногда задаем - а что мешало взять и начать торговать сразу после универа? Да что там после универа - после школы? Зачем все эти унизительные стажировки, брокеры-мошенники, стрессовые инвестбанки, чтобы потом все равно оказаться один на один со своим счетом и терминалом? Стоило ли это стольких лет жизни? Это крайне сложный вопрос, но раскручивать мы его начнем с простого.

Проведем мысленный эксперимент. Индекс - это совокупность всех трейдов на рынке, 100%. Для простоты допустим, что на 1 трейд у нас 1 трейдер. Предположим 90% трейдеров обгоняют индекс. Но у трейда всегда две стороны - получается, есть еще 90% трейдеров, которые хуже индекса: итого 180% участников рынка. Такой нехитрой математикой получаем, что чтобы обогнать индекс, ты должен быть круче 50% трейдеров на рынке. Есть такая уверенность? 

Ты не одинок. Как известно из знаменитого шведского эксперимента, 90% всех водителей считает, что они водят лучше среднего.

Кстати говоря, практически все, что здесь пишется про трейдеров, справедливо и для инвесторов. Итак, что отличает трейдера-любителя от профессионала? Основные причины называют обычно три:

1. Инструментарий. Мало у кого дома стоит Блумберг или Ройтерс. Блумберг стоит $25 тыс в год - для нормального фонда это несущественно, но если под управлением меньше пары млн баксов, то такие расходы абсолютно необоснованны. Да и вообще - так ли он нужен? Наше мнение - не особо, и это самая слабая из всех причин. Никакой Блумберг не сделает их плохого трейдера хорошего. И наоборот: если ты хороший трейдер, то нужные данные ты все равно извернешься, но достанешь. А плохому танцору известно, что мешает. Другой вопрос, что Блумберг экономит время. И для профессионала - заметно много. Ведь над большинством трейдов мы думаем: над идеей, тестируем гипотезы, затем над вариантами исполнения. Каждый шаг требует анализа данных. 90% можно найти в открытых источниках, но потратить на это в разы больше времени, чем набрать пару команд в терминале. В большинстве случаев это не важно: трейдер Джон отработал 6 часов в день и пошел пить пиво, а трейдер Николай отработал 10 с тем же результатом, а потом еще 2 сверху и в итоге получил преимущество. Но иногда бывает и критично: если торгуешь внутри дня, и скорость принятия решения для тебя - это твое преимущество, то без нормального терминала никуда. Трейдер Николай только закончил свой анализ, а цена уже далеко ушла от расчетной, и делать трейд поздно. А Джон тем временем уже потягивает пивко с реализованной прибылью в кармане

Вывод: Приятно иметь, но если готов вкалывать и время принятия решений тебе не сильно критично - все можно сделать из без спец-инструментов.

2. Информационная сеть. Для трейдера-любителя это в основном интернет. Он сидит на берегу реки и видит в целом поток. Иногда видит какие-то отдельные течения, но в целом его информационный фон достаточно однороден. Если возникла горячая тема, можно нырнуть, чтобы разобраться получше, но в мутной воде сложно отделить важное от неважного и правду от лжи.  

Трейдер-профи - это Роберт из Мосводоканала. Он сидит на распределительной станции и наблюдает за десятком разных труб: знает, откуда каждая течет и куда ебнуть разводным ключом, чтобы понять, что происходит. Если возникает горячая тема, то всегда есть у кого спросить откуда движуха: сеть из знакомых в фондах; прайм брокеры, которые сидят на заявках крупняка; инвестбанкиры, детально знающие текущую ситуацию в компании; банковские аналитики, которые регулярно общаются с менеджментом; да собственный мозг, наконец, который ежедневно мониторит все эти компании в прессе. Может ли трейдер-любитель построить себе такой контекст? Только если осознанно и целенаправленно будет строить такую сеть годами, но признаться честно таких примеров крайне мало - как раз те самые 5%, видимо.  

Вывод: Сложно, долго, но необходимо. Уютными MarketTwitts и Сикинг-альфой тут не обойдешься. 

3. Опыт. Банально? Отнюдь. Ведь трейдинг/инвестирование - это по сути купи-продай. Здесь не нужно футбольное поле для практики футболиста, или дорогостоящий симулятор Boeing 777 для практики пилота. Сел за комп и практикуйся хоть круглые сутки: электронный доступ к бирже есть, аналитика есть, эксель для собственных расчетов тоже, мозги прилагаются. Так? 

Проблема именно в том, что это технически настолько просто. Желающих рубить бабло просто нажимая buy или sell предостаточно - отсюда дикая конкуренция. Она настолько высока, что умение должно быть колоссальным, но при этом разница в умении, приводящая к конечному успеху или неуспеху, исчезающе мала. Это хорошо видно на примере любого профессионального спорта. Возьмем триатлон. Многие слышали про соревнование Ironman. Если спросить результаты у выборки из любителей, разница будет поразительная и может измеряться часами. Если же посмотреть первую десятку лидеров - разброс не превысит 3%. В 2018 году вся первая сотня финалистов выбежала из 9 часов. Но мы же просто хотим быть лучше среднего, чтобы оставаться в плюсе? Тогда всего-то нужно в среднем укладываться в 12.5 часов - звучит не сложно, но вы попробуйте

Что для этого нужно? Всем известно правило 10,000 часов Малькольма Гладуэлла: чтобы добиться успеха в конкурентном деле, ему нужно посвятить 10,000 часов. Однако многие не знают, что авторы оригинального исследования разъяснили, что это сильное упрощение и не все часы одинаково полезны: если правильно учиться, то можно обойтись и половиной, либо наоборот и за 25,000 часов (12 лет с 8-часовой пятидневкой, если что) не добиться требуемого результата.

В чем разница между опытом, который получаешь, занимаясь трейдингом сидя дома за компом, и работая в приличном месте?

Не занимаешься херней. Звучит странно, но это наверное самое важное для начинающего трейдера. Стратегий и классов активов существует бесчисленное множество, и далеко не все из них имеют адекватное соотношение риск-доходность, особенно для трейдера-одиночки с ограниченным капиталом. Да что там говорить, на половине того, что активно рекламируется в интернете, невозможно заработать в принципе. И время, потраченное на изучение этих лохотронов - это время, потраченное впустую и не засчитанное в 10,000 часов предстоящего пути к успеху. 

Наемному же трейдеру просто не дадут заниматься херней. Он либо будет заниматься тем, что приносит деньги пропу (фонду), либо ему очень быстро укажут на дверь. Вот простое правило: занимаются ли этим глобальные банки или фонды? Есть ли трейдеры опционов в Goldman Sachs? Есть. Есть ли там трейдеры бинарных опционов? Нет. И никогда не будет.   

Не все 10,000 часов одинаково полезны. Если смог сразу не заниматься херней - уже сэкономил кучу времени. Если нашел того, кто сразу покажет "как правильно" - срезал маршрут наполовину, вместо того, чтобы как слепой котенок тыкаться в места, где тебя профессионально научат, как расстаться с деньгами. А если еще есть лям на счету западного брокера - тогда что ты здесь забыл? 🤔