January 28, 2022 23:44
img

Психология трейдинга. Правильное мышление во время торговли.

Каждый из нас знает свои проблемы в той игре, в которую он играет. Задача заключается в том, чтобы создать очень короткие фразы, направленные на решение этих конкретных проблем и позволяющие оставаться сосредоточенным на чем-то одном, а не на сотне вещей одновременно. Если вы занимаетесь гольфом, к примеру, то знаете, что куча разных мыслей у вас в голове во время замаха - это смертельный удар по конечному результату. Так же и в торговле.

Ключевые мысли во время торговли

Трейдеры обычно сталкиваются с небольшим количеством одних и тех же проблем или сложностей. Поскольку каждый день несколько отличается от остальных, то в какой-то день сильнее проявляются одни проблемы, в другой - другие.

Например, широкие колебательные движения на рынке вызывают у трейдеров естественную реакцию в виде страха, который заставляет пропускать возможности для торговли, когда возникают правильные формации и возможность увеличить размер торгового счета. Когда рынок очень вялый, вам может казаться, что вы способны хорошо прочитать его, поэтому вы начнете переторговывать. Это - просто примеры. Задумайтесь на минутку, чтобы понять, с какими именно сложностями обычно сталкиваетесь вы. И здесь вам могут помочь "мысли во время торговли". Как только вы поймете, какой сегодня рынок, или почувствуете, что готовы сделать нечто противоречащее вашему плану торговли, вспомните свою мысль, относящуюся к данной конкретной проблеме. Держите в голове несколько соответствующих мыслей в течение всего дня, напоминая себе о них каждые несколько минут.

Примеры мыслей во время торговли

Эти мысли не относятся к магии, но они должны быть личными. Мои мысли во время торговли могут не работать для вас, поскольку у вас могут быть несколько иные наклонности. Мысль должна быть краткой и емкой. Она должна подсказывать вам, что конкретно нужно делать (или не делать). Например, я постоянно говорю себе: "Не нужно пересиживать большой убыток, можно перезайти, если вновь появятся сигналы". Или "покупаю недооцененную акцию". Это может показаться немного странным. Но в процессе трейдинга мне нужно понимать мысленно, что я могу потерять очень много денег и что я вообще делаю. Мысленный диалог с самим собой о том, что делает рынок, и как это влияет на мои торговые решения. Как только этот диалог прекращается, я становлюсь более склонен к совершению импульсивных сделок. Этот диалог заставляет меня постоянно планировать дальнейшие действия, сохраняя контроль над ситуацией. Соответственно, если рынок не благоприятен для торговли, я постоянно напоминаю себе: "Неблагоприятный" или "Не лезь". Это позволяет не входить в рынок, когда он плохо соответствует моей стратегии. Если же рынок движется хорошо, я говорю себе: "Всё идет по плану" и добавляю к этому название стратегии, которую буду торговать в таких рыночных условиях. Таким образом, когда появляется торговая формация, у меня не возникает никаких колебаний. Я знаю, что рынок движется хорошо, и что я готов применить свою стратегию, как только представится возможность.

Вывод

Придумайте свои "мысли во время торговли", которые помогут вам справляться с конкретными проблемами, относящимися к торговле.  Они должны быть направлены на решение конкретных проблем, которые вы за собой замечали. Когда эти проблемы возникают, вспоминайте свои мысли. А еще лучше, постоянно и регулярно повторяйте главные мысли в течение всего дня. Это позволит предотвратить появление проблем, что еще более важно. Если вы склонны к переторговке (множество ненужных трейдов), но будете постоянно напоминать себе: "Придерживайся плана" или "Неблагоприятные условия", то сможете уменьшить свою склонность к выполнению импульсивных сделок.