July 4, 2022 03:08
img

Заблуждения о спекуляциях

В современном мире любой человек может открыть брокерский счет и купить акции через свой смартфон. После этого цена акции возможно будет расти, а может и падать. Те, кому посчастливилось выбрать правильное направление и заработать свой первый доллар, вскоре вступят на путь «надежд и мечтаний» - заработать еще больше.

Если вы идете в казино, а именно к столу рулетки и ставите на черный, ваша ставка имеет чуть менее 50% шансов на выигрыш (есть два зеленых числа - 0 и 00). Акцию купить или продать - не проблема. Однако нелегко спасти пациента от сердечного приступа и стать доктором за одну ночь.

Как и все виды деятельности, спекуляция - это карьера, которая требует самоотверженности, тяжелой работы и долгих часов изучения истории графиков и цен. У меня есть знакомый, который является ученым, окончил университет Лиги Плюща, имеет докторскую степень и два патента на свое имя для отправки спутников в космос, и все же он теряет деньги на фондовом рынке последние 30 лет. Я помню, что он был в восторге от того, что заработал деньги в 2009 году, только чтобы потерять их в уже следующем году. Он всегда хочет получить горячую подсказку, и я даю ему один и тот же ответ каждый раз, когда он спрашивает совета... «Дружище, только половина моих советов принесет тебе профит, ты потеряешь деньги на другой половине и окажешься там, где находишься сегодня». Он все еще не понимает, что я имею в виду..

Если вы хотите зарабатывать на торговле акциями, вы должны принять реальность. А реальность такова, что большинство терпит неудачу. Наши инстинкты, эмоции и психология - все это прямо противоположно тому, что нужно для успеха на рынке. Если вы понимаете себя, понимаете психологию рынка и  как движется цена, у вас есть хороший шанс заработать на фондовой бирже.

Все думают, что они эксперты с Уолл-стрит. Они рисуют линии на графиках, и иногда оказываются правыми. После этого они называют себя «техническими аналитиками». Те, кто имеют опыт в торговле и заработали большие деньги, понимают, что найти выигрышные акции - легко, но все, что приходит после, приводит трейдеров либо к неудачам, либо к посредственности. В то время как 1% понимают, что, будучи «техническим аналитиком», вы не заработаете денег.

У меня были эмоциональные переживания, когда я быстро зарабатывал много денег. У меня были серьезные просадки депозита и я терял гораздо быстрее, чем зарабатывал. Я хорошо понимаю возможности в торговле акциями, но меня всегда больше волнуют потенциальные убытки. Исходя из всего своего опыта, я могу уверенно сказать, что именно эти черты сделали меня трейдером, которым я являюсь сегодня:

- Нужно всегда думать о вероятности потери денег, никогда не рассчитывать на мнимую прибыль. Рассчитывать только потенциальные убытки, которые вы можете понести.

- Вы должны понимать, что небольшая прибыль будет потеряна в 2-3 неправильных сделках. Именно поэтому надо ловить крупную рыбу.

- Научитесь понимать, что стоит за движениями цен, просматривайте исторические графики, не слушайте экономистов, говорящих о федеральном резерве или квартальных отчетах. Как так получилось, что рынок растет, начиная с 1900 года? В первую очередь на рынке оперируют люди с одними и теми же психологическими инстинктами. Понимание психологии толпы поможет вам заработать на рынке.

- Вы будете не правы в половине своих сделок. Те, кто не сможет принять это и быстро ограничивать свои потери, никогда не преуспеют в этой игре.

В конце концов, каждый получает то, что хочет с рынка. Действия, острые ощущения или «бизнес». Решите, чего вы хотите и делайте, чтобы попасть туда.