July 4, 2022 01:45
img

Коротко о страхе

Удивительно, но научиться инвестировать или торговать на фондовом рынке не самое сложное. Освоить технический анализ и быть подкованным фундаментально может каждый. Для этого существуют курсы в ведущих университетах мира. Научиться «читать» ежеквартальные отчеты тоже не проблема, достаточно пройти курс аудитора.

Так в чем проблема 95% инвесторов, которые теряют деньги на рынке?

Да-да, именно такая статистика, 95% из 100% индивидуальных инвесторов теряют и только 5% стабильно зарабатывают.

Факторов много. Сегодня поговорим о двух эмоциях которые мешают человеку. Два главных врага это страх и жадность. Эти две эмоции не дают многим стабильно зарабатывать.

Страх – намного поэтичнее отображается на графике. Страхом повелевают медведи, т.е. те, кто играет на понижение. Когда выходит плохая новость, то страх заставляет покрывать позицию, возможно новость не такая уж и плохая, но страх потерять еще больше чем сейчас заставляет продавать, а там присоединяются медведи, которые тоже продают в надежде заработать. Лавинообразный эффект приводит к плачевному результату. Страх намного сильнее жадности, именно поэтому акции падают быстрее чем растут.

На графике я отметил примеры поведения быков и медведей. Рост за 7 месяцев - он медленный, растет размеренно. И падение в течение 3 месяцев - в 2 раза больше и в 2 раза быстрей.

А что насчет жадности вы спросите? Об этом поговорим в следующий раз.