July 4, 2022 03:09
img

Жадность в трейдинге

Ранее в одном из постов мы говорили о страхе, как он отображается на графике. Как и обещал продолжаем цикл статей по психологии, и сегодня у нашей темой будет жадность в трейдинге.  

Жадность - это одна эмоций, которая мешает зарабатывать и одновременно помогает, как бы абсурдно это не звучало.

Давайте разберемся что да как.

Недавно мой коллега по «цеху» распознал очень сильную акцию, которая хорошо росла и показывала приличную прибыль: ниже график

 

Первой стрелкой указано точка, где мой коллега купил ее. Акция показывала очень хорошую прибыль за день до отчета. Его цена была 116$ за день до того, как компания отчитывалась она стоила 140$. Т.е. если вы бы купили 100 акций, то к тому моменту вам бы показывала 2600$. А он купил в десятки раз больше.

У нашей команды есть правило: перед тем как компания отчитывается, мы фиксируем прибыль частично, хотя бы 30%. Что я лично и сделал. Но мой коллега решил поступить иначе, оставив весь объем на отчет рассчитывая на дальнейший рост после публикации квартального отчета. В результате акция "пульнула" вниз к цене первоначального входа, т.е. к 116$, акция вернула всё, до копейки.

Хотя конечно мы ждали хорошего отчета и дальнейшего роста до 200$, но рынок не всегда оправдывает ожидания.

Мораль сей басни такова: не нарушай правила, не жадничай. И забирай свой кусок хлеба с рынка, когда он дает возможность.