October 25, 2021 18:07
img

Основные понятия в техническом анализе

Любой рынок (акций, валютный рынок, фьючерсный и т.д.) всегда находится либо в стадии тренда, либо в рендже.

На примере ниже ТРЕНД начался с ПРОБОЯ (большой зеленый бар), немного откатил (ОТКАТ - PULLBACK как начало трендового канала). Канал перешел в стадию РЕНДЖА (TRADING RANGE). TRADING RANGE, в свою очередь, рано или поздно приводит к ПРОБОЮ.

 

Поддержка – зона БЫКОВ. Ценовая область, где продажи становятся менее агрессивней за счет силы БЫКОВ. Поддержкой могут выступать различные уровни: к примеру, цена вчерашнего закрытия, вчерашний LOW или круглый уровень (50.00, 52.50 или любая цена кратная .50)

Сопротивление – зона МЕДВЕДЕЙ. Именно от сопротивления цена отталкивается за счет сильных МЕДВЕДЕЙ. Сопротивлением могут выступать – вчерашний HIGH, или любой другой уровень.

Пробой происходит тогда, когда уровень поддержки или сопротивления не может сдержать цену, и она продолжает свое движение дальше. Пробой  представляет собой закрепление цены за ключевым уровнем, и дальнейшее ее движение в сторону пробоя.

В примере ниже выше ПРОБОЙ оказался ложным – акция пробила поддержку, но закрепиться не смогла.

 

Когда пробой оказывается ложным, это может привести к противоположному тренду. В примере ниже медведи облажались на поддержке и это привело к пробитию TRADING RANGE.