June 12, 2024 10:09
img

Риски связанные с IPO саудовской Aramco

Это официально. Saudi Aramco - первая публичная государственная нефтяная компания  Саудовской Аравии. Первичное размещение планируется в декабре 2019 года. Компания надеется привлечь 100 миллиардов долларов от общей ее стоимости 2 триллиона долларов, что, по прогнозам, станет крупнейшим в истории первичным публичным предложением (IPO). Но некоторые инвесторы настроены скептически, так как считают, что реальная стоимость компании составляет в районе 1,5 триллиона долларов, согласно недавней статье The Wall Street Journal.

Ключевые моменты

Инвесторы Aramco столкнутся с волатильностью цен на нефть и геополитическими рисками.

Инвесторы не будут иметь никакого влияния на государство как мажоритарный акционер.

У правительства Саудовской Аравии может возникнуть соблазн окунуться в прибыль Aramco.

Aramco столкнется с давлением, чтобы поднять выплату дивидендов, чтобы соблазнить инвесторов.

Правительство надеется продать 50% акций международным инвесторам.

Что это значит для инвесторов

Один из главных рисков связан с прибыльностью Aramco в мире неустойчивых цен на нефть, а так же геополитической нестабильности в регионе. Недавно компания сообщила о снижении чистой прибыли на 18% до 68 млрд долларов за девять месяцев (на конец сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на нефть были выше в прошлом году, а также Aramco не подвергался атакам беспилотников, которые уничтожили около половины ежедневной добычи нефти.

Еще один большой риск связан с тем, какое влияние будут оказывать акционеры по сравнению с основным акционером компании, правительством Саудовской Аравии. Цель Aramco - продать от 2% до 5% акций. Это означает, что государство останется мажоритарным акционером с долей от 95% до 98%. Частные акционеры будут иметь небольшое влияние на деятельность компании и не смогут участвовать в распределении чистой прибыли.

Если правительство Саудовской Аравии будет нуждаться в деньгах, у него может возникнуть соблазн немного оторвать кусок от прибыли своей нефтяной компании. Это не было бы абсолютно беспрецедентным шагом для правительства страны с формирующейся рыночной экономикой, считает Удай Патнаик, глава отдела долговых обязательств на развивающихся рынках, управляющего активами британской Legal & General Investment Management Ltd. «Угадайте, куда вы пойдете, если вам нужны налоговые деньги? Вы идете к своим «квазисуверенам», - сказал он «Journal».

В настоящее время Aramco выплачивает 75 миллиардов долларов годовых дивидендов. При желаемой оценке компании в 2 триллиона долларов, это дивидендная доходность всего 3,75%. Даже при базовой оценке компании в размере около 1,7 трлн. долл. доходность составит всего 4,4%. При 1,5 триллионах долларов, которые некоторые инвесторы считают более реалистичными, доходность составит 5%. Руководители Aramco дали понять, что компания может увеличить начальную выплату дивидендов до 80 млрд долларов, а затем может повысить ее до 100 млрд долларов, что приведет к доходности в 4% и 5% соответственно.

Но по сравнению со средней доходностью дивидендов в 5,7%, предлагаемой западными нефтяными компаниями, и средней доходностью 6,3%, предлагаемой другими развивающимися нефтяными компаниями, даже 5% может быть недостаточно для привлечения иностранных инвесторов.  Необходимо убедить глобальных инвесторов принять участие в IPO, а как это сделать, пока непонятно. Aramco рассчитывает, что, по крайней мере, половину первичного размещения вопроса поглотят международные инвесторы. Это звучит немного оптимистично, учитывая, что акции будут котироваться только на местной фондовой бирже Саудовской Аравии Tadawul.

Заглядывая наперед

Конечно, привлечение внутренних инвесторов, которые будут стремиться остаться в хороших отношениях с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, должно быть менее сложной задачей. Чтобы привлечь глобальных инвесторов, правительство Саудовской Аравии может столкнуться с необходимостью понизить свою оценку, возможно, даже ниже базового уровня.