May 25, 2022 09:44
img

Акции по объемам торговли: неликвидные, тонкие, нормальные и толстые. Relative Volume

Среди огромного числа акций можно встретить такие, где среднедневной объем составляет пару тысяч акций – неликвид. Такие стаки (stock – акция с англ.) обычно никому неизвестны до тех пор, пока на компанию не выйдут какие-то ОЧЕНЬ важные новости и не придет нормальный объем. Даже с учетом новостей в акцию может прийти пару сотен тысяч акций, но и этого мало.
Исключением являются ПАМПЫ – чаще всего дешевые стаки (стоимостью от нескольких центов до 2-3долл за штуку и маленькой капитализацией). 

Условно акции можно поделить на 4 категории:

1) Неликвидные – среднедневной объем менее 50-100К;  

2) Тонкие – среднедневной объем от 150 до 750К;

3) Нормальные – среднедневной объем - несколько миллионов;

4) Толстые (толстушки) среднедневной объем свыше 10 миллионов.

Должен отметить, что все цифры ориентировочные. Некоторые трейдеры относят к тонким все акции со средним объемом в день ниже 1 млн. Другие считают, что 500К для акции вполне нормальный объем. Мы привели цифры опираясь на свой опыт.

Relative Volume

Это индикатор, который показывает соотношение объема на данный момент к среднему внутридневному объему за 3 месяца. 

К примеру, вчера JNJ проторговалась 36.9 млн. акций. При среднедневном объеме 8.7млн. акций, RV равен 36.9/8.7=4.47. Эта цифра говорит нам о том, что вчера в акции JNJ было проторговано в 4.47 раза больше акций, чем в обычные дни. И это связано с новостью, вышедшей в пятницу. 

Зачастую новички любят торговать акции, в которых RV=1 или меньше единицы. Не рекомендуется торговать такие акции: раз нет повышенного объема значит нет интереса. Такие акции не имеют собственного характера. Они просто движутся синхронно с основными индексами (S&P500 или NASDAQ).

В любой новостной акции RV ВСЕГДА выше единицы. Чем этот показатель выше, тем выше вероятность, что сработает какой-то сетап и можно на этом заработать.