June 12, 2024 12:04
img

Что такое шорт сквиз?

На фондовой бирже сквиз (от англ. squeeze - выдавливание) называется такая ситуация, при которой покупатели или продавцы акций "выдавливаются" из своих позиций, вызывая еще большее изменение стоимости акции в противоположную для себя сторону. В данной ситуации участники рынка ценных бумаг становятся заложниками своих же действий, так как перед лицом убытка вынуждены закрывать позицию по рыночной цене, разгоняя тренд против себя.

Так как на рынке есть как продавцы, так и покупатели, то и сквиз бывает короткий и длинный. 

Шорт сквиз (от англ. short squeeze - выдавливание коротких позиций) - ситуация, когда акция резко возрастает после падения, и владельцы коротких позиций вынуждены покупать акции для их покрытия, что приводит к еще большему росту акции. Наоборот, уже будет называться лонг сквиз (long squeeze). 

Для лучшего понимания, что такое сквиз, рассмотрим самый известный шорт сквиз на акции компании Volkswagen, когда в моменте производитель "народных автомобилей" стал самой дорогой компанией в мире. 

К октябрю 2008 года в основной своей массе участники финансовых рынков начали играть на понижение, и акции Volkswagen Aktiengesellschaft не стали исключением. Шорт интерес (процент коротких позиций в целом от количества акций компании) был очень высокий, что негативно сказывалось на стоимости акции и не нравилось легендарному производителю спорткаров Porsche, который за пару лет до этого стал скупать акции Volkswagen (более 30%), чтобы не потерять дешевые производственные мощности VW в случае ее поглощения, ведь там собирают Cayenne по стоимости Touareg. Наблюдать, как твои активы тают на глазах, семья Порше была больше не в силах и 26 октября 2008 года компания Porsche заявила о том, что контролирует уже 74% акций Volkswagen. На фоне такого заявления тренд в корне изменился, начался шорт сквиз, владельцы коротких позиций по акциям VW запаниковали и стали фиксировать убытки, брокеры не остались стоять в сторонке и помогали своим клиентам закрыться при наступлении маржин колл; в итоге, крупномасштабное покрытие шортов приводит к головокружительному росту акции: буквально за 2 дня акции взлетели с $200 до более чем $1000, а компания Volkswagen стала самой дорогой компанией в мире, правда ненадолго. 

Дневной график Volkswagen:

Еще один свежий пример шорт сквиза. Пример с акциями компании TESLA. В августе 2018 года Илон Маск, CEO компании, опубликовал сообщение в твиттере о том, что есть некий покупатель, готовый заплатить $420 за акцию и сделать компанию вновь частной.

Источник: твиттер аккаунт Илона Маска

Вот как это отразилось на цене:

TSLA, дневной график

В этот день инвесторы, которые сидели в шортах, панически начали покупать акции и даже пытались обвинить Илона в манипуляции ценой. Суммарные потери шортеров составили несколько миллиардов. В итоге началось разбирательство, Илон Маск заплатил штраф в 20млн долл и обещал больше не публиковать подобного рода заявления :) Как вы поняли, никакого покупателя по 420 долл за акцию так и не появилось, но шортерам досталось по полной.

4 февраля 2019г на компанию The Ultimate Software Group, Inc. ($ULTI) вышла новость: частный инвестор Hellman & Friedman согласовал поглощение ULTI по 331.50 долл за акцию. То есть премия составляет почти 20%.

И на открытии произошел невероятный по своим масштабам СПАЙК. С большей долей вероятности это был ШОРТ СКВИЗ.
На открытии акция СКВИЗАНУЛА более чем на 30долл!! И в течение нескольких секунд торговля действительно шла на этих уровнях: 350-365!! Нечасто такое увидишь..