May 25, 2022 08:09
img

Как бороться с тильтом

Тильтом называют эмоциональное или психологическое состояние трейдера, находясь в котором он несет существенные убытки. Попав в тильт, трейдер не способен правильно оценивать реальную рыночную ситуацию. Он не руководствуется логикой при входе в рынок и выходе из торговых позиций. Жертвами тильта становятся как начинающие трейдеры, так и профессионалы. Работая на финансовых рынках важно понимать, что такое тильт, быстро определять наличие этого состояния и вовремя принимать меры для его устранения.

Признаки тильта

Определить состояние тильта достаточно сложно из-за того, что он может сопровождаться возбужденным состоянием, которое спровоцировано повышением уровня адреналина в крови или же наоборот, угнетением психики и ощущением подавленности. При таких состояниях мыслительные процессы замедляются, и над логическим мышлением трейдера начинает преобладать абстрактное мышление, что приводит к неадекватному принятию торговых решений. Находясь в состоянии тильта трейдер увеличивает размер стоп-лосса, усредняет убыточные позиции, игнорирует правила управления капиталом и чаще рискует.

Основные симптомы тильта:

- Желание вернуть деньги после убыточной сделки

- Увеличение объемов торгуемых позиций и превышение рисков для возврата денег потерянных накануне

- Торговля без ограничения убытков (отсутствие стоп-лосса)

- Смена стиля торговли после небольшой серии убыточных сделок

- Перекладывание вины за свои неудачи на рынок, брокера, торговый терминал и т.д.

Как бороться

Как только трейдер осознал, что находится в состоянии тильта ему необходимо предпринять следующие действия:

- Немедленно прекратить торговлю. Самым лучшим средством в борьбе с тильтом является отдых. Нужно провести несколько дней не думая о рынке.

- Провести работу над ошибками. Необходимо подробно разобрать все трейды за последнее время, выявить ошибки и стараться больше их не повторять.

- Сократить количество трейдов или объем торгуемых позиций. После тильта очень трудно вернуться в привычный ритм работы на рынке, лучше всего делать это постепенно.

- Обсудить сложившуюся ситуацию с наставником или знакомым трейдером. Очень часто взгляд со стороны может натолкнуть на хорошую идею или выявить проблемы в торговле, о которых трейдер не догадывался.