May 25, 2022 09:22
img

Капитализация компании

Капитализация компании позволяет приблизительно узнать, сколько стоит данная компания на фондовом рынке. Традиционно рыночную капитализацию также называют стоимостью капитала на фондовом рынке, и это элементарный математический расчет. Однако она является лишь одним из ориентиров в оценке стоимости предприятия. 

Для вычисления капитализации необходимо знать точное число выпущенных ею акции за всё время, начиная от выхода на фондовый рынок и до текущего момента. Сейчас такая информация быстро находится на таких сайтах как finviz.com, а также в отчётной финансовой документации, которую публикует непосредственно сама компания (информация доступна на официальном сайте компании). Эта цифра умножается на цену, по которой продаётся одна акция.

Допустим, вы хотите посчитать, в какую сумму сейчас фондовый рынок оценивает корпорацию Apple (AAPL). По состоянию на 10 октября 2019 года компания выпустила 4,570,000,000 акций по цене в $227,93 каждая. Умножаем цифры и видим — рыночная капитализация корпорации Apple равна 1 трилл. 37 млрд. долл.