June 12, 2024 12:08
img

Институты, или большие игроки

От действий институтов зависит поведение на рынке акций. Практически 95% от объема торгов относится на их счет. 
Большинство индивидуальных трейдеров не в состоянии сдвинуть рынок в какую-то сторону (не считая тонких акций), как бы они этого не хотели. В первую очередь речь идет об индексе S&P500.

Участники биржевых торгов.

Их основные виды:

  • Пенсионные фонды относятся к влиятельным структурам на финансовых рынках. Осуществляют консервативные инвестиции с целью поддержания определенного гарантированного дохода.
  • Взаимные фонды (англ. mutual funds) занимаются аккумулированием средств для размещения на рынке. Управляются компаниями-вкладчиками, сводящими инвестиции тысяч лиц вместе. По этой причине они также консервативны. Используются мелкими вкладчиками для диверсификации портфеля и обладают существенным капиталом.
  • Страховые компании инвестируют привлеченные средства для получения дохода с целью защитить активы от проседаний в результате наступления массовых страховых случаев. Используют довольно активно хедж — фонды. Также обладают внушительным капиталом.
  • Инвестиционные компании занимаются профессиональным размещением на рынке привлеченных и собственных средств. Сюда же можно ПИФы, вовсе не гарантирующие процента. Их инвестиции носят спекулятивный характер. Капитал таких организаций на порядок меньше предыдущих организаций.
  • Инвестбанки также профессиональные участники рынка. В основном оказывают услуги на фондовом рынке, например, проводят первичные размещение акций на биржах, поддерживают и выставляют кредитные, инвестиционные рейтинги компаний и пр. Особо большим капиталом не располагают, но имеют большой вес.
  • Хедж-фонды – достаточно узкий круг профессиональных игроков на рынке. Предоставляют услуги по страхованию рисков на случай изменения цен, заключая сделки на срочных рынках. Оперируют, в основном на фьючерсном рынке. 
  • Индивидуальные инвесторы – трейдеры. Каждого из участников торговли на финансовом рынке можно отнести к трейдерам. Но в данном случае, это понятие относится к частным лицам, источником дохода которых является заработок на рынке, где они торгуют финансовыми инструментами, будь то валюта, акции, сырье, фьючерсы и пр. При этом трейдеры чутко реагируют на движения цены, чем защищают свой капитал от проседаний.

Любой из них имеет свой индивидуальный подход к торговле, а также свои правила. Одни из них являются внутридневными трейдерами, которые торгуют внутри дня и могут совершать множество сделок в течение одного торгового дня. Другие — это инвесторы, совершающие за год лишь несколько сделок. Как правило, их деятельность сопровождается значительными рисками.

Некоторые думают, что рынок специально собирает стопы новичков. Однако он может протестить ту цену, где у вас стоит стоп ордер; и поверьте, ваш стоп рынку не нужен) Цена идет в ту или иную сторону только потому, что какие-то институты хотят там купить, а какие-то – продать. Кто же виноват, что ваш стоп ордер попал в поле битвы нескольких крупных игроков?)

Вы всегда должны торговать в одном направлении с большинством крупных игроков, потому что именно они контролируют рынок.

В конце торговой сессии, когда вы взглянете на график какой-нибудь акции, можете ли вы сказать, что именно институты делали в течение дня? Ответ очень простой: если акция выросла, это означает, что большая часть институтов покупала и, если акция упала – больше денег было задействовано в продажах.

Просто возьмите какой-нибудь график, выделите любую его часть, посмотрите на каждый пятиминутный (или любой другой) бар (или по-другому ЯПОНСКАЯ свечка) и вскоре вы заметите, что паттерны повторяются. Со временем вы «набьете глаз» и сможете распознавать эти самые паттерны (или сетапы) в реальной торговле; и это придаст большую уверенность при открытии позиций. Порой, движение акции сложно «прочесть», поэтому готовьте себя к разным сценариям.

В целом, как участники рынка, институты – это «умные деньги» (smart money). Потому что институты всегда зарабатывают и проторговывают огромные объемы. Зарубежное телевидение – CNBC, Bloomberg и др. все еще используют термин институты, когда говорят о банках, взаимных фондах, брокерских фирмах, страховых компаниях, пенсионных фондах, хедж-фондах; эти организации «в ответе» за львиную долю объема и большинство из них торгует, опираясь на фундаментальный анализ. Именно их действия контролируют направление рынка на дневных, недельных и внутридневных графиках.

Примерно десять лет назад, большинство торговых решений принимали очень умные и талантливые трейдеры, однако сейчас их место заняли компьютеры (алгоритмы). Существует ряд программ, способных постоянно анализировать «тонны» данных и мгновенно размещать заявки на покупку/продажу. И всё происходит без участия человека. Кроме этого, некоторые фирмы используют статистические данные поведения цены в своей торговле. И эти фирмы «крутят» очень большие объемы.

На сегодняшний день около 70% всех сделок на рынке совершают роботы.

Компьютеры очень хороши в принятии решений. Возьмем к примеру шахматы. Гари Каспаров на протяжении многих лет был ЛУЧШИМ, пока в 1997 году он не проиграл компьютеру. Компьютеры сильнее и это проявляется во всех сферах, в том числе и на фондовом рынке. Еще немного времени и компьютеры будут признаны лучшими в принятии решений в институциональном трейдинге...