December 5, 2021 16:06
img

5 этапов на пути трейдера

1. Иллюзии.

Вдохновившись интернет историями о молниеносном и лёгком заработке, новичок спешит быстрее открывать счёт. Конечно, ведь ничего сложного нет на первый взгляд, рассматривай графики, принимай решения, и мечта о яхтах и виллах осуществится. Однако первоначальная эйфория быстро проходит с первыми неудачными сделками. 

Ещё хуже получается у тех, кому повезло в самом начале заключить прибыльную сделку, т.к. в этом случае новичок попадает в ловушку иллюзии о своём профессионализме и в случае потерь отчаянно пытается отыграться, удваивая позицию, а в результате проигрывает ещё больше.

Постепенно начинающий трейдер приходит к осознанию того, что для успешной работы на рынке необходимы колоссальные знания и умения, одним желанием выиграть здесь не обойдёшься. Таким образом, осуществляется переход на следующий этап.

2. Получение знаний.

На данном этапе трейдер изучает тонны литературы о финансовых рынках, кто-то скрупулезно записывает названия индикаторов, изучая каждый из них. Всё время уходит на поиск волшебной торговой системы, которая даёт прибыль в любой ситуации, покупку разнообразных советников, однако, ни то и ни другое не приводит к желаемому результату, на это тратится, как правило, года два-три.

Со временем новичку начинает казаться, что все разговоры о заработке на финансовых рынках – обман. Именно на этом этапе большинство начинающих трейдеров уходит с рынка.

Остальных удерживает упрямая надежда на заработок, простая мысль «ну кто-то же зарабатывает на финансовых рынках, не могут же все врать», наконец, полученные знания. Постепенно вчерашние новички начинают понимать, что профессиональные трейдеры не какие-то супер люди, а самые обычные, которые не сдались в определённый момент. Таким образом, начинающий трейдер переходит к следующему этапу.

3. Осознание

Со временем трейдер начинает понимать, что все индикаторы в принципе одинаковы, а также то, что не существует единого волшебного средства заработка на финансовом рынке. Внезапно он открывает для себя то, что ошибаются даже финансисты с мировым именем, такие как Сорос. Становится понятным, что никто не знает, куда двинется рынок не только через день, а даже через пять минут. 

Именно с этого момента трейдер приходит в относительно спокойное состояние, т.к. всё гораздо проще, чем казалось и в то же время сложнее. Наступает время приучить себя к жёсткой дисциплине, без которой не видать успеха в трейдинге.

4. Стабильная торговля и работа над ошибками.

На этом этапе трейдер начинает работать чётко согласно системе. Сделки открываются и закрываются спокойно. Уже не накрывает паника при закрытии убыточной позиции. Торговля становится всё прибыльней и стабильней, однако бывают дни, когда убыток съедает всю прибыль. Трейдер понимает и осознаёт все свои ошибки, которые он совершал, будучи новичком. В целом общая картина финансового рынка уже не такая загадочная, становится понятно, что здесь не бывает лёгких денег, однако вполне существует реальная возможность заработка, пусть сразу и не астрономических сумм.

5. Профессионал.

И, наконец, самый последний этап, когда можно уже смело считать себя профессиональным трейдером. В этот момент торговля становится абсолютно спокойной, прибыль в 100 центов воспринимается также как и прибыль в 700 центов, полностью отсутствуют истерические движения при каждом колебании рынка, трейдинг становится частью жизни, однако это совсем не напрягает. Он прекрасно осознаёт, что хороший доход на бирже 300% в год, но никак не 300% в час. Торговая система не меняется, а лишь со временем совершенствуется.

Все пять пунктов иллюстрирует тот путь, который проходит каждый трейдер из тех 5%, которые работают на финансовом рынке успешно. Очевидно, что среди них нет супер людей, просто оказалось терпения чуть больше, чем у всех остальных, а это значит, что многие могут достигнуть успехов при торговле на бирже.