January 28, 2022 22:51
img

Забей и не мучайся!

Один из самых страшных монстров, пожирающих психику, — чувство вины. Недаром манипуляторы стараются «завиноватить» жертву. Человеком, который чувствует вину, легко управлять. Он сам будет работать на манипулятора, пытаясь снять психологический груз. Ведь чувство вины тяготит, мучает, иногда даже вгоняет в депрессию. И очень часто ломает жизнь. Заставляет отказываться от истинных желаний и жить навязанными целями. При этом злобного тирана-манипулятора может и не быть. Чувство вины человек может навесить на себя сам.

Этот монстр часто нападает на людей, которые пытаются идти против течения, выйти из системы. Например, начинающий трейдер может чувствовать вину за то, что не оправдал надежд родителей («Занимается какими-то спекуляциями!»). А успешный — за то, что «шикует», когда «дети в Африке голодают». Поводов для чувства вины бесконечное множество.

Коварство этого монстра в том, что человек склонен чувствовать себя виноватым… перед самим собой. Трейдеры часто винят себя за то, что теряют деньги. За то, что неправильно выбрали точку входа или выхода. За прокрастинацию, нехватку знаний, эмоциональные вспышки и так далее. Нормальная реакция на профессиональные провалы и личные недостатки — самокритика и работа над ошибками. А вовсе не бесконечное самоедство.

Что же делать, если чувство вины не проходит и грызёт, грызёт, грызёт?

Есть забавный ролик - https://www.youtube.com/watch?v=njaoTF5RqEs&ab_channel=BogachevAleksandr о психотерапевте, который на все проблемы пациента давал один--единственный совет: «Stop it!» Просто stop it — прекрати и всё. Просто прекрати! Сюжет комический, за кадром дебильный смех. Но посыл очень верный.

STOP IT.

Можно сказать ещё проще: «Забей и не мучайся». Иногда единственный способ облегчить ношу — просто сбросить со спины тюк к чёртовой матери.