June 12, 2024 10:33
img

Mergers & Acqusitions Ч.1

Наверняка многие из наших читателей слышали про социальную сеть Instagram. Её в своё время купил гигант Facebook, заплатив наличными и собственными акциями $1 млрд. В этой сделке примечательно то, что Instagram была частной компанией как и WhatsApp, за которую $FB выложил в 2014 году $19 (!) млрд. Обе компании были поглощены Фейсбуком. Такие сделки, несмотря на массовое упоминание в СМИ, не дают заработать активным трейдерам. И причина в том, что когда одна сторона сделки - публичная компания, а вторая - частная, тяжело понять, как именно торговать внутри дня.

В данной статье мы рассмотрим первый тип Mergers&Acquisitions - Слияния и Поглощения. Покупка за CASH.

Свежий пример: 11 ноября 2019 года канадская технологическая компания Open Text Corporation приобрела за cash компанию Carbonite. Новость вышла на премаркете, и вот что произошло:

Как видите, когда компания поглощает другую за наличные, приобретаемая (в нашем случае Carbonite) "умирает" на одном уровне. Что мы видим в буке?

Как на стороне бида, так и на стороне аска мы видим очень крупные заявки на покупку/продажу. Это делается специально, чтобы акцией нельзя было спекулировать. Причём остановилась она совсем неподалеку от той цены, которую за нее выложила $OTEX.

В редких случаях удается заработать на таком мерджере. Иногда акция делает какое-то символическое движение. 

Пример.

Была такая компания Alere, Inc с тикером $ALR. В 2017 году ее купила $ABT, которая согласовала поглощение по $51 наличными. 

Как видно из скрина выше $ALR торговалась в районе 49.50 на раннем премаркете. И это вовсе не $51. Почему так? Сделка может сорваться, и компании закладывают этот риск в текущую цену.

$ALR много не сходила, от силы 35-40 центов. Но объемы были очень большие. 

Пример №2

Aria Pharmaceuticals Inc, тикер $ARIA. Компанию купили за cash, по $24 за акцию. На премаркете $ARIA торговалась в непосредственной близости от $24. В итоге упала на 25 центов. Опять-таки очень мало.

Пример №3

27/11/2019 частная компания Kyocera (японская высокотехнологичная компания) хочет выкупить остаток акций у AVX Corporation ($AVX)
На премаркете акции AVX торговались в гэп апе 36%. Kyocera уже владеет более 70% AVX, но японский конгломерат теперь хочет получить полный контроль над производителем электронных компонентов. Согласно условиям сделки, Kyocera заплатит $19.50 за акцию за оставшиеся акции AVX, которыми она еще не владеет.

Нудно учитывать, некоторые инвесторы считают, что Kyocera должна заплатить больше, чем 100%, чтобы полностью завладеть AVX. 

Как видите, акция "застыла" на уровне $20.5. Заработать в ней не удалось.

Какие мерджеры дают возможности для заработка? Рассмотрим в следующей статье.