December 5, 2021 14:18
img

Кризис: время глупцов?

В кризисные периоды, как заметили историки, резко активизируются всевозможные пророки, астрологи и прочие шарлатаны, информирующие народные массы о том, что день грядущий им готовит. Начинают плодиться сектанты, обещающие спасение если не на этом свете, так хоть на том, а заодно вытряхивающие из адептов всё, что сгодится для пожертвований. Вылезают из всех щелей знахари, маги и, как нынче говорят, экстрасенсы. А ещё праздник наступает на улице всевозможных плутов и мошенников, обещающих деревянным буратинам быстрое обогащение.

Такое впечатление, что в кризисы люди резко глупеют.

Что же происходит? Рушится стабильный, привычный мир, в котором большинство живёт пусть небогато, но относительно спокойно. На смену спокойствию приходят неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим (точнее, комплекс страхов). И вот люди, которые и в хорошие-то времена не злоупотребляли критическим мышлением, начинают искать хоть какую-то опору в заштормившей реальности. Разумеется, находятся и те, кто готов протянуть «руку помощи».

А ещё у людей в кризисные периоды возрастает надежда на чудо. Потому что ухудшается материальное положение, исчезают привычные источники доходов, не получается надеяться ни на себя, ни на государство… Но мечта о счастье всё-таки тлеет в душе. К тому же бедняки видят, как рядом с ними более активные и успешные рывком поднимаются к вершинам успеха, ведь кризис — это время возможностей. «Я тоже так хочу!» — думает Лёня Голубков (помните такого?). Проблема в том, что он не очень умён, не очень предприимчив, не очень трудолюбив, зато падок на халяву. Его мечта — такой бизнес, чтобы ничего не делать, но чтоб на каждый рубль получить аж тыщу. Вот и отдаёт последние шиши на путёвку в Страну Дураков, на курорт под названием Поле Чудес.

Замечено, что в кризисы активизируются мошенники, лохотронщики, МММ-щики, возрастают продажи лотерейных билетов. Мир трейдинга тоже не обошла эта зараза. Разнообразные «кухни» со всякой гадостью типа бинарных опционов вкладывают в рекламу бешеные бабки. Но эти вложения окупаются сторицей.

К сожалению, эти лохотронщики, продающие «стратегии гарантированного заработка», обещающие «1000% прибыли в первую неделю» и рассказывающие о том, как «я, простой пацан с IQ меньше 70 зарабатываю стомильонов, не напрягаясь», дискредитируют работу профессиональных трейдеров. Благодаря им в массовом сознании трейдинг ассоциируется со всякой дрянью от Алис и Базилио.

Не будьте носителем массового сознания. Не будьте буратинами. Учитесь. Работайте. Стройте свой дом на прочном фундаменте.